РРЛ лицензируемых диапазонов

serf1

Выберите оборудование:

minilink_tn1_mini

minilink_cn_210_mini

minilink_pt2020_mini

ericsson minilink 6691 6692

Радиорелейное оборудование Ericsson MINI-LINK серий TN и CN

Основные функции оборудования

MINI-LINK является наиболее распространенной в мире радиорелейной системой. На текущий момент 5-я версия (Release 5) является последним обновлением семейства продуктов MINI-LINK, представленное компактными, масштабируемыми и экономичными решениями.

Система обеспечивает интегрированную маршрутизацию больших объемов трафика, мультиплексирование потоков PDH и SDH, передачу Ethernet-трафика, агрегацию ATM-трафика, а также реализует механизмы защиты на уровне канала и сети. Настраиваемая программная маршрутизация трафика сводит к минимуму использование кабелей, повышает качество сети и упрощает удаленное управление. Благодаря высокому уровню интеграции пространство, занимаемое оборудованием в стойке, сокращается на 70% по сравнению с традиционными решениями.

MINI-LINK серии CN и TN использует один тип радиомодулей, RAU2 X, поддерживающих все скорости передачи, от 2 до 500 Мбит/с. Радиомодули RAU2 X способны работать с любым типом модуляции от C-QPSK до 1024-QAM.

Антенны в зависимости от частоты могут быть разного диаметра: 0.2, 0.3, 0.6, 0.9, 1.2, 1.8, 2.4, 3.0, 3.7 метров. Для всех частот и размеров доступен вариант антенн с двойной поляризацией. Антенны диаметром до 1,8 метра включительно допускают интегрированную установку радиомодуля (как однополяризационные, так и двухполяризационные антенны).

Доступно четыре вида магазинов радиорелейного оборудования MINI-LINK. В зависимости от количества приходящих на сайт радионаправлений и набора необходимой функциональности можно выбрать любой из них.

Типы IDU MINI-LINK

Типы IDU MINI-LINK

Модуль CN510R2 предназначен для организации радиопролета со скоростью передачи до 500 Мбит/с. Эта полоса пропускания может распределяться между TDM и Ethernet трафиком. Серия CN510 оснащена интерфейсом 1GE и 16 интерфейсами Е1. Для резервирования по питанию на передней панели предусмотрены два разъема.

CN500 поддерживает беспрерывную адаптивную модуляцию в интервале 4 – 512-QAM.

CN500 поддерживает до восьми уровней приоритетов в заголовках Ethernet, IP и MPLS.

Соединив между собой два блока CN500 с помощью дополнительного кабеля можно сконфигурировать пролет по схеме 1+1.

Магазины AMM поставляются в трех форм-факторах. АММ2рВ занимает 1U в стойке и может работать по 2-м направлениям, АММ6р занимает 3U и может вмещать до 5 радиомодемов, АММ20р занимает 7U в стойке и способен вместить до 18 радиомодемов.

Общей чертой всех AMM является наличие двух систем полностью зарезервированных внутренних шин. Одна, емкостью 800 Мбит/с отвечает за кросс-коммутацию трафика в виде потоков Е1. В дополнение к ней все слоты соединены высокоскоростными каналами передачи данных емкостью до 2Гб/с с центральными слотами. Они используются для передачи и коммутации высокоскоростного Ethernet или SDH трафика.

Наличие внутренних шин передачи и коммутации данных устраняет необходимость применения внешних кабелей для организации агрегационных узлов, позволяет дистанционно управлять трафиком и повышает надежность узла связи.

Магазины MINI-LINK оснащаются модемами, способными работать со скоростью до 500 Мбит/с. Поддержка функции компенсации кросс-поляризационных потерь XPIC позволяет удвоить пропускную способность одного частотного канала, достигнув емкости канала в 1 Гб/с. Любой из видов трафика, PDH, SDH или Ethernet, передается по воздуху в чистом виде, без дополнительных инкапсуляций, которые всегда негативно отражаются на эффективности использования полосы пропускания.

Плата центрального процессора NPU оснащена 2 (или 4, в зависимости от версии) портами GE, и 4 (или 8, в зависимости от версии) портами E1. Он также выполняет все функции управления трафиком, контроля работы системы, хранения конфигурации на энергонезависимой карточке памяти. Также есть контакты для подключения внешней сигнализации и USB-разъем для подключения локального крафт-терминала.

Процессор NPU3B

Процессор NPU1C

Процессоры NPU3B и NPU1C

Процессор также оснащен IP-маршрутизатором и SNMP-агентом для обработки трафика управления (DCN). Каналы DCN также могут использоваться для передачи информации сторонних систем управления. Существуют различные способы подключения к каналам DCN и передачи трафика систем управления.

MINI-LINK TN отличается малым энергопотреблением в расчете на один радиотерминал. Это является важным параметром не только с точки зрения снижения операционных расходов, но и с точки зрения повышения надежности сети. Оборудование, потребляющее меньше электроэнергии, сможет дольше проработать от резервных источников питания в случае неполадки основного.

Высокая надежность оборудования увеличивает время доступности сети, позволяет шире применять не резервируемую схему передачи 1+0, уменьшает количество запасных частей. Таким образом, снижается стоимость поддержки сети в целом. Это делает параметр MTBF крайне важным для оператора. Терминал MINI-LINK (модем MMU + радиомодуль RAU) в среднем имеет время MTBF превышающее 70 лет. Это значение основано на статистике, учитывающей опыт инсталляции более миллиона радиомодулей. На определенные модули MINI-LINK TN значение MTBF превышает 500 лет.

Дополнительно устанавливаемые модули

Оборудование MINI-LINK предлагает дополнительный набор плат, с помощью которых можно получить различный набор функциональности.

Add/Drop или терминальный SDH мультиплексор обеспечивает высокий уровень интеграции радиорелейного оборудования в SDH сети. Для этих же целей можно использовать радиомодемы MMU2 F, которые работают непосредственно с STM-1 каналами.

В случае необходимости дополнительных Ethernet интерфейсов используются платы ETU, которые предоставляют 4-6 дополнительных интерфейса 10/100/1000Base-T / GE.

Для вывода трафика Е1 используются интерфейсы на главном процессоре NPU а также дополнительные платы LTU. Существует 3 версии этой платы, для вывода 12, 16 или 32 потоков Е1.

Блок SAU3 предоставляет дополнительные интерфейсы, такие как V.11, V.28, G.703 E0 (64 кбит/с).

Встроенный Ethernet коммутатор 2 уровня

Магазин АММ комплектуется платой процессора с интегрированным Ethernet коммутатором 2 уровня, обладающим следующей функциональностью:

  • Ethernet коммутатор 2 уровня (IEEE 802.1Q, IEEE 802.1D), емкостью 9-24 Гб/с;
  • Поддержка IEEE 802.1ad;
  • QoS операторского класса с 8-уровневой приоритезацией, поддержка Strict Priority, Weighted Fair Queuing, Weighted Random Early Detection, Policing and Color marking, Tail dropping, Color dropping, Packet aging;
  • Поддержка CoS по:
    • DSCP value in IP header;
    • Priority Code Point (PCP) value in customer Q-tag;
    • Default value (based on port number);
    • EXP bits in MPLS header.
  • Соответствие Ethernet Link OAM (IEEE 802.3ah);
  • Jumbo frames (9216 bytes);
  • Различные политики безопасности:
    • White lists;
    • Storm protection;
    • Port blocking и другие.
  • Поддержка схемы резервирования Ethernet трафика LAG (802.1AX).

MINI-LINK TN обеспечивает Quality of Service, необходимое для передачи трафика Ethernet в сетях операторского класса.

Порядок исполнения QoS

Порядок исполнения QoS

Лицензии

Для оборудования MINI-LINK TN существует гибкая система лицензирования. Это позволяет минимизировать расходы на первоначальном этапе развития. При этом для модернизации сети не требуется замены оборудования и выездов на сайт, что уменьшает операционные расходы. Процесс активации лицензий проводится дистанционно, с помощью системы управления.

Для определения пропускной способности радиоканала существуют следующие шаги лицензирования:

  • 25 Мбит/с
  • 50 Мбит/с
  • 100 Мбит/с
  • 200 Мбит/с
  • 350 Мбит/с
  • 500 Мбит/с

Беспрерывная адаптивная модуляция

Беспрерывная адаптивная модуляция делает возможным автоматическое переключение между разными режимами модуляции в зависимости от условий в канале РРС. Беспрерывная адаптивная модуляция позволяет увеличить доступную пропускную способность одного и того же частотного канала в периоды с нормальными условиями распространения радиоволн.

Беспрерывная адаптивная модуляция, применяемая на MINI-LINK характеризуется такими параметрами, как:

  • Отсутствие битовых ошибок для PDH, Ethernet и ATM при смене режима модуляции, что позволяет избежать перерыва трафика.
  • Постоянное значение задержки. Одной из проблем для распространения синхронизации по пакетным сетям, которая может привести к полной потери синхронизации, является джиттер, колебания значения задержки. При применении режима адаптивной модуляции в оборудовании MINI-LINK обеспечивается минимальное постоянное значение задержки, что ведет к качественному и беспроблемному распространению синхронизации в пакетной сети.
    Стабильность значения задержки при переключении схемы модуляции является крайне важным параметром при оценке качества работы адаптивной модуляции.
  • Реакция не только на повышенное затухание, вызванное осадками (Rain fading), но и на т.н. Selective/Multipath fading.

Беспрерывная адаптивная модуляция в пределах до 512-QAM поддерживается всеми видами радиомодулей RAU2 X, модемами MMU2 H и CN500.

Пример использования адаптивной модуляции

Пример использования адаптивной модуляции

Схема резервирования радиопролета 2+0 и функциональность L1 Radio Link Bonding – уникальная функциональность Ericsson MINI-LINK

Ericsson предлагает схему 2+0 как альтернативное решение стандартного резервирования радиопролета по схеме 1+1.

При резервировании по схеме 1+1 используются два радиотерминала (2 радиомодуля плюс 2 модема) с каждой стороны пролета. В режиме горячего резерва один передатчик излучает, другой готов к передаче в случае неполадки с первым. Оба радиомодуля принимают сигнал. Радиомодули подключаются к антенне через делитель мощности.

При схеме 2+0 используется двухполяризационная антенна и функция XPIC. Два радиомодуля подключаются к антенне при помощи специального комплекта для инсталляции на двухполяризационную антенну и работают на разных поляризациях одной частоты. Затухание на этом комплекте составляет порядка 0,1 dB, в отличие от 1,5-7,5 dB на делителе мощности.

При схеме 2+0 работают одновременно оба терминала. Таким образом суммарная пропускная способность составляет 200% от пропускной способности пролета 1+1.

Эта суммарная пропускная емкость делится между высокоприоритетным, например, голосовым трафиком Е1 и низкоприоритетным трафиком Ethernet Best Effort. Трафик Е1 резервируется по схеме SNCP – то есть он одновременно передается по двум поляризациям. В случае выхода из строя одного терминала время переключения составляет 20 мс. Остальная емкость на обоих каналах отдается под Best Effort трафик. В случае выхода из строя одного терминала этот трафик с него не теряется, а передается по рабочему терминалу в соответствии с установленным QoS.

Например, при резервировании пролета емкостью 155 Мбит/с по схеме 2+0 под высокоприоритетный голосовой трафик отводится 16 потоков Е1. Они прописываются по обеим поляризациям и занимают по 32 Мбит/с. Остальные 123 Мбит/с на каждой поляризации отводятся под Ethernet. На выходе получаем суммарную емкость пролета в рабочем состоянии равную 16Е1 + 246 Мбит/с, что на 80% больше емкости пролета 1+1.

В случае неисправности одного радио высокоприоритетный трафик не испытывает никакого влияния, а скорость передачи Ethernet Трафика снижается в 2 раза, но сам трафик при этом не теряется.

Пример резервирования 2+0

Пример резервирования 2+0

Если под трафик Ethernet отдать всю полосу пропускания, то емкость радио канала возрастает в два раза.

Схема 2+0 не заменяет собой схему 1+1, а дополняет возможности оборудования MINI-LINK.

Дальнейшим развитием схемы 2+0 является функция “L1 Radio Link Bonding”, которая позволяет объединить до четырех радиопролетов в один полноценный канал GE. В этом случае, также как и в примере 2+0, выход их строя одного приемопередатчика не влечет за собой потерю трафика. Например, при аварийном выходе из строя одного из них скорость всего соединения снижается на 25%, но сам трафик не пропадает.

В отличие от функциональности LAG, которая распределяет входящий трафик по двум каналам, объединенным в агрегационную группу, L1 Radio Link Bonding объединяет до четырех каналов в один.

Radio Link Bonding и LAG

Radio Link Bonding и LAG

По сравнению с LAG технология L1 Radio Link Bonding позволяет с большей эффективностью использовать суммарную полосу пропускания объединенных радиоканалов, избегая неравномерного использования различных его составляющих.

MINI-LINK TN поддерживает обе технологии, но рекомендуется использовать L1 Radio Link Bonding.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *